AG_REGIERUNGSRAT RRB 2023-000242 vom 8. März 2023 , Regierungsrat — RRB 2023-000242 - Ag Regierungsrat (2023)
Denkmalschutz, kommunale Unterschutzstellung Bei der Prüfung, ob eine Baute für sich alleine oder im Zusammenspiel mit ihrer baulichen Umgebung Schutz verdient, hat eine sachliche, auf wissenschaftliche Kriterien gestützte Gesamtbetrachtung Platz zu greifen. Das öffentliche Interesse ist dabei nicht auf Unterschutzstellungen von ganz hervorragenden Denkmälern beschränkt. Wohl ist in der Denkmalpflege eine qualitative Auswahl von wichtigen Zeugen einer Epoche oder Situation zu treffen. Das Bundesgericht gesteht den kantonalen Behörden aber durchaus zu, auch Objekte von lokaler oder regionaler Bedeutung unter Schutz zu stellen, wenn diese insoweit einen wichtigen Zeugen darstellen